Первая встреча участников второго форума в рамках проекта прошла 3 марта в формате видео-конференции.

Главной задачей данного проекта, является поиск точек программного роста, способствующих повышению инвестиционной привлекательности региона, а также аналитика системных вопросов, связанных с преодолением. По мнению участников форума, только общая заинтересованность способна позволить добиться определенной динамики. Кроме того, взаимодействие предпринимателей с привлекаемыми специалистами из профильных министерств, позволяет уже в рамках форума решить некоторые из встающих перед бизнесом в регионе проблем. Однако, для плавной динамики, главным условием является необходимо поддерживать диалог между сессиями и конференциями – именно так считает министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов, выступивший в рамках форума с докладом на тему «Точки роста промышленного экспорта в Самарской области, предложения по ускоренному развитию экспорта, дополнительные инструменты стимулирования».

В ходе диалога между предпринимателями и представителями органов власти, были обозначены основные проблемы, беспокоящие обе стороны. В число основных вошли финансирование из программ государственной поддержки, коллизии законодательства, межевание земли и взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями.

Последний пункт вызвал серьезную дискуссию. Участники отметили, что действующее законодательство требует определенной коррекции, поскольку регламентирует лишь общий порядок подключения к ресурсным сетям, но оставляет за скобками много вопросов – от внятного и понятного порядка оплаты, до длительных сроков подключения. Многие участники форума, имеющие отношение к строительству, отметили, что с ресурсниками очень трудно договариваться, поскольку закон не позволяет возложить ответственность на ресурсоснабжающие организации за срыв сроков ввода объектов в эксплуатацию, принуждая оперировать единственно возможным в данном случае предельно допустимым сроком. Попытки заключать Правительством Самарской области соглашения на добровольной основе, предпринятые в прошлом году, не оправдали ожиданий – ресурсоснабжающие организации на это соглашение не пошли.

«Нам уже давно нужно было уходить от теории! Пока мы рассуждаем, от нас сбегают потенциальные инвесторы и потенциальные возможности вместе с ними! Все сети находятся в частной собственности, и эти частники используют свое монопольное право, а техусловия предоставляют никакие! Хотим вот так, а по-другому не хотим – говорят они и все, ничего не сделаешь в этой ситуации. У них возможностей от ответственности уходить – уйма! А у нас все зажали. В 2016 году было принято постановление о создании при

министерстве энергетики стандарта по срокам на сегодняшний день – где они?

2 месяца назад я о них интересовался – результата нет! У нас же из каждого угла кричат о том, что Самарская область одна из самых цифровизированных – так и необходимо перевести эту систему под государственный контроль в цифру! Приходит предприниматель, в МФЦ, например, сдает документы на 15 квт или 10 кубов и через 2 недели у него все ресурсоснабжающие ресурсы подключены. А так мы и будем кругами ходить, не имея представления ни о требуемых суммах, ни о представляемых сроках! Мы, в конце-концов, доходимся, что к нам перестанут идти на встречу из-за чьих-то частных интересов! Я, повторюсь, уже лично знаю примеры, когда из-за ситуации с ресурсниками от нас сбежали то в Казань, то в Мордовию – бизнес пришел, побегал и все!» — эмоционально пожаловался один из участников форума, Николай Тарабин из ассоциации некоммерческих организаций предпринимателей Самарской области «Взаимодействие».

«В наших планах была возведение нескольких жилых объектов на улице Калмыцкой. На стадии разработки проекта все было хорошо, но при реализации возникли большие вопросы к техническим условиям на Калмыцкой. С межеванием участков большие проблемы возникают – нет возможности реализовать ни проект дороги, ни подвести коммуникации, пока не завершатся процедуры изъятия земель. Ресурсные организации тоже на встречу не идут, более того в отношениях с ними нету прозрачности. Очень трудно спрогнозировать затраты – может быть 10%, может 50%. Этот вопрос нужно решать на федеральном уровне установлением прозрачного механизма относительно сроков и стоимости подключения» — более сдержанно поддержал его представитель ООО «Квартал Тольятти» Алексей Челухин.

«Да проблема существует. Здесь важно понимать подчинение ресурсоснабжающих организаций. Вопрос нужно решать подзаконными актами, потому что сам закон действительно не может урегулировать все тонкости и ситуации, для его правильной работы необходимы уточняющие, ориентирующие законодательство условия. У нас над этим уже работает группа юристов, ведущая подготовку по работе с профильными министерствами. Возможно, уже к концу марта мы сможем оценить результаты их работы», — прокомментировал ситуацию Владимир Бокк.

Кроме анализа существующих на данный момент проблем, участники делились и личным опытом инвестиционной работы на территории Самарской области. В данном контексте всеобщей положительной оценки удостоилась Особая Экономическая зона Тольятти, названная настоящим локомотивом для региона. Не обошли внимание и ряд других инвестиционных парков области.

Среди выступавших был региональный директор испанской компании MAR в России Ахтаев Замир. Компания является прямыми поставщиками автокомпонентов на ОАО «АВТОВАЗ». В ближайшие несколько лет планируется масштабировать производства увеличив экспортную составляющую. Для этого им необходимо заручиться поддержкой регионального правительства и руководства ОЭЗ ППТ «Тольятти», чтобы убедить свое руководство в Испании перенести дополнительные мощности из Румынии и Турции в г.о. Тольятти. Проект оценивается на сумму от 40 до 300 млн. рублей в зависимости от степени поддержки региона.

Олег Витфильд, представитель ООО «Афрус Бизнес Груп», резидент «Бизнес-инкубатора», являющегося центром по развитию экспортно-импортных отношений со странами Африки, обозначил основные сдерживающие факторы по развитию экспортных поставок в страны Африки. Среди обозначенных им проблем оказались трудности с историческими связями, логистикой, законодательные сложности с прохождением таможни и заходами в порты, слабо отлаженное взаимодействие Москвы с регионами по данному вопросу. Однако сам африканский рынок был назван Олегом Витфильдом крайне привлекательным в силу его слабой освоенности зарубежными компаниями в определенных отраслях, при наличии значительного потенциала, к тому же динамически развивающихся, у производителей не только Самарской области, но и Российской Федерации в целом.

С предложением создания регионального перечня отраслей промышленности (предприятий производителей) и выстраивание системы приоритетов по использованию их продукции, в целях повышения конкурентоспособности отраслей промышленности Самарской области и развития интеграции малого и среднего предпринимательства с субъектами промышленности при реализации инвестиционных проектов выступил общественный представитель «Агентства стратегических инициатив» по Самарской области, по направлению «Предпринимательство и технологии». Александр Дроботов.

По его словам, существенной проблемой является отсутствие базы предприятий и производимой ими продукции, из-за чего потенциальные покупатели несут убытки как в средствах, будучи вынуждены заказывать необходимые продукты в иных местах, зачастую сильно переплачивая, так и в качестве. Формирование такового перечня позволит очень быстро находить партнеров на более выгодных условиях как финансово, так и по времени. На данный момент подобные проекты реализуются в некоторых областях страны, но единого стандарта нету. Однако серьезный запрос на легкую коммуникацию между продавцом и покупателем встает сейчас очень остро. Кроме того, по мнению Александра Дроботова, работа по наполнению такой базы изначально должна быть инициатива снизу, поскольку ни одно министерство не сможет отследить, к примеру, представителей малого и среднего бизнеса, приходящих и уходящих с рынка или меняющих направление деятельности. Однако курировать и развивать саму систему, куда будут входить предприниматели, должны профильные министерства, такие как минпромторг, минсельхоз, минстрой

«Одним из самых главных предложенных решений, я считаю, необходимостью формирования отраслевого каталога предприятий Самарской области. Возможно, это должен быть сайт, содержащий перечень объектов, предприятий, где мы сможем простым кликом найти интересующую отрасль и ту продукцию, которую наши самарские предприятия в ней выпускают. Это позволит максимально упростить поиск требуемой продукции для проектных организаций– мы иногда используем продукцию других регионов, не зная, что у нас в области уже есть свое, причем подчас лучше и дешевле. За примерами далеко ходить не надо – в том же сквере 50-летия ВАЗа в Тольятти была ситуация с освещением, когда пришлось заказывать фонари из Москвы, при том, что у нас своих производств хватает, и предлагаемая ими стоимость поставки была куда ниже. А получилось так, что из-за выхода за предполагаемую смету, пришлось производить дополнительные вливания средств в проект. Получается, что мы не знаем, что сами производим, а должны создавать условия для реализации нашей продукции у нас в регионе», — поддержал инициативу Владимир Бокк.

В завершении встречи Владимир Бокк выступил с заключительным словом:

«Инвестиционная привлекательность это, со стороны региона, состояние максимального сближения интересов бизнеса и всех уровней власти т.е. максимально благоприятный инвестиционный климат. Тот климат, который есть в регионе в городе требует решения конкретных проблем, с которыми сталкиваются предприниматели. Мы не случайно приглашаем их сюда – необходимо на живых примерах понимать суть проблематики. И хотя многие проблемы по инвесторам уже решены или решаются в процессе подготовки, но есть еще и определенные моменты которые нуждаются в нашем внимании.

Самарская область сегодня это мощный промышленный и сельскохозяйственный центр и с каждым годом его инвестиционная привлекательность повышается. Мы сегодня достаточно подробно остановились на существующих проблемах. Наша задача, в рамках создания условий для привлечений инвестиций, постараться решить эти проблемы. Бренд Самарской области в этом вопросе должен быть поднят на новый уровень, а знак «Сделано в Самарской области» должно стать гордостью для производителей», — резюмировал депутат.